Культура и жизнь Мусульманский символ на российских гербах

Мусульманский символ на российских гербах

18.04.11 10:18

 

Мусульманский символ на российских гербахТалгат Таджуддин, глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, считает, что необходимо внести полумесяц в гербовую символику мусульманских регионов России.

"Мы не должны забывать, что в России есть мусульмане, и их немало. Если это найдет отражение на уровне символики регионов с преимущественно мусульманским населением, конечно, это бы нас удовлетворило", - цитирует издание Таджуддина.

Кроме того, была информация о том, что Таджуддин предлагает поместить полумесяц на одну из двух голов российского орла.

Однако епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл не согласен с подобными нововведениями.

"Предложение главы Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина не найдет поддержки ни в Русской церкви, ни у представителей других традиционных религий России, ни у светских людей, - отметил епископ Кирилл.

"Да и сами мусульмане отнеслись к этой идее скептично: глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) Мухаммедгали Хузин считает эту инициативу даже опасной", - говорит владыка Кирилл.

"Соглашусь с ним: не стоит бросать камни и пускать волны - это может обернуться серьезными противоречиями", - опасается пастырь.

Кирилл добавляет, что в данном вопросе не стоит сбрасывать со счетов исторический фактор.

"Российскому гербу много веков. Это не просто рисунок, изображение - это воплощенная память об исторической славе, деяниях, культуре, мировоззрении. Менять его сложившийся смысл - несправедливо и небезопасно", - предупреждает епископ Ставропольский и Невинномысский.

За решением данной проблемы можно обратиться к знатокам геральдики, предлагает Кирилл.

"В Российской империи уважали чужие культуру и традиции, но берегли свою культуру, свою веру. Аморфное государство не смогло бы просуществовать столько веков. Россия была сильной только благодаря своему духовному стержню - православию. Будем об этом помнить", - заключил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Источник - Ставрополье.тв

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить