Культура и жизнь Стелу восстановят в этом году

Стелу восстановят в этом году

21.11.11 09:46

Стелу восстановят в этом годуВ 2006 году знаменитую стелу демонтировали из-за неудовлетворительного технического состояния. Многим горожанам это совершенно не понравилось. Тогда же власти успокаивали и говорили о скором восстановлении знаменитого мемориала.

На сегодняшний день памятник почти восстановлен. Это будет все та же 30-метровая конструкция, с тремя клинками, символизирующими три полка, и медными барельефами. В частности, два из них сохранились с того самого первого варианта 1975 года.

Скульптор Николай Санжаров с трепетом реставрирует знаменитую стелу. По иронии судьбы, оба памятника сделаны его руками - разрушенный и вновь созданный.  По словам скульптора, работа сложная, к тому же сроки поджимают, но по качеству этот монумент будет гораздо лучше.

"Усилена конструктивная часть с учетом ветровых нагрузок и нашего климата, - говорит Николай Санжаров. - Конструкция стелы покрывается самыми современными материалами, красками. Я думаю, она еще достаточно долго простоит".

Новый памятник устанавливают на той же улице - Доваторцев. Только на другом перекрестке. Там, где он стоял раньше - сейчас новая схема дорожного движения.

По словам первого заместителя руководителя комитета градостроительства администрации Ставрополя Виктора Карлова, общий объем строительно-монтажных работ, включая затраты на реставрацию, составят 25 миллионов рублей, передает Ставрополье.тв.

Установить памятник обещают уже в этом году, а торжественное открытие запланировано на 9 мая 2012-го. Скульптор Санжаров между тем дает гарантию - без ремонта новая стела простоит минимум полвека.

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить