Культура и жизнь Выставка к 50-летию музея изобразительных искусств открылась в Ставрополе

Выставка к 50-летию музея изобразительных искусств открылась в Ставрополе

08.12.11 10:42

Выставка к 50-летию музея изобразительных искусств открылась в СтаврополеЭта дата, безусловно, стала событием огромного культурного значения, и недаром интерес к ней проявился на недавно открывшейся в музее необычной выставке. Само название которой – «Дары музею» – говорит о многом. И то, что именно с нее начался в этих стенах предъюбилейный творческий марафон, конечно, не случайно. Потому как и сам музей полвека назад рождался тоже благодаря «дарам», хотя они и носили тогда государственный характер: во вновь созданный провинциальный храм искусств поступал этакий «первоначальный капитал» из запасников крупнейших столичных музеев, став крепким фундаментом для дальнейшего роста собственных фондов.

Каждый экспонат музея  – это хранитель души человеческой. Например, застекленный стенд с коллекцией фарфоровых и стеклянных «безделиц» середины прошлого века наверняка еще помнит заботливые руки своей бывшей хозяйки, ставропольчанки Клавдии Николаевой, завещавшей музею все эти предметы прикладного искусства – балерины, рыбки, собачки, зайчики…

Восхищаешься и подаренными народной мастерицей, ветераном Великой Отечественной войны Раисой Федоровной Мезенцевой оригинальными (всего около тридцати) вышивками, среди которых есть даже копии с картин известных живописцев! Другая ставропольчанка, долгое время преподававшая в художественном училище, Эмма Иосифовна Бахмацкая, передала музею свои замечательные панно, отличающиеся и мастерством исполнения, и неудержимой фантазией.Разумеется, значительную часть «даров» составляют произведения наших земляков. Можно не сомневаться в том, что  50-летие   Ставропольского изомузея порадует  нас новыми открытиями в своих приветливых залах, напитанных светом и теплом.

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить