Культура и жизнь В России отмечают 93-летие со дня рождения Александра Солженицына

В России отмечают 93-летие со дня рождения Александра Солженицына

12.12.11 10:27

В России отмечают 93-летие со дня рождения Александра Солженицына

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске.  Детство его мало чем отличается от детских лет его сверстников: маленьким ходит с матерью в церковь, вступает в комсомол, переживает трудности и радости жизни обычного советского школьника. Юный Солженицын -староста класса, любитель футбола, поклонник театра, унаследовав от отца тягу к знаниям, поступает в 1936 году на физико-математический факультет Ростовского университета. С 1939 года он одновременно учится ещё на заочном отделении Московского института истории, философии, литературы. В 1941 году Солженицын заканчивает университет в Ростове и приезжает в Москву на экзамены в МИФЛИ, а 18 октября 1941-го уходит на фронт, сначала простым солдатом, после окончания офицерской школы в Костроме - в звании лейтенанта.

Не понаслышке зная о сталинском режиме (в 1945 году он был арестован прямо с фронта по знаменитой 58-й статье и приговорен к 8 годам лагерей, где познал голод, холод и лишения, и вечной ссылке), Солженицын написал целое исследование о карательной системе СССР – «Архипелаг ГУЛАГ». Роман писался им на протяжении 10 лет – с 1958 по 1968 год. В 1957 году Солженицын был реабилитирован. Он пережил как период признания (в 1962 году (хрущевская "оттепель") был напечатан его «Иван Денисович» и после этого автор был принят в ряды Союза писателей СССР), так и период диссидентства – уже в 1963 году Солженицыну было запрещено печататься.

Масштаб личности Солженицына впечатляет, как и его место в истории литературы, духовной, общественной и политической жизни России XX столетия. «Мы и забыли, что такие люди бывают», — сказала о нём Анна Ахматова. Жизнь писателя — редкий пример человеческой воли и целеустремлённости, веры в своё призвание и стойкости в испытаниях, на которые была так щедра его судьба, — войной ли, тюрьмой, страшной болезнью, политическими гонениями, вынужденной двадцатилетней эмиграцией, изменами вчерашних единомышленников…

Изо всех испытаний он всегда выходил победителем, что не раз наводило на мысль: уж не вёл ли его Кто-то свыше? Впрочем, у самого Александра Исаевича здесь сомнений не было. Как, например, и в своём возвращении при жизни в Россию. А это с учётом реалий холодной войны и позиций здравого смысла казалось абсурдом… Александр Солженицын знал жизнь во всей её совокупности, видел её насквозь, сердцем ощущал духовную иерархию бытия и жил болями мира и России.

После его смерти чувствуется сиротство. И разве может появиться ему замена? Нет больше почвы, на которой всходили б такие люди.

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить