Культура и жизнь На Ставрополье охота будет платной

На Ставрополье охота будет платной

14.12.11 13:01

Охота на Ставрополье будет платной

Принятый Федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» разделил охотничьи угодья на общедоступные и закрепленные, которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Площадь охотничьих угодий Ставропольского края более 6 тысяч га.

Сегодня существует схема размещения, согласно которой территория края разделена на 112 лотов. Из них 26 – это общедоступные охотничьи угодья, которые есть в каждом муниципальном районе края. Остальные 82 могут быть предоставлены в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для ведения охотничьего хозяйства. Передать право пользования землей предприниматели могут только после победы на аукционе. Победителем признается предложивший наиболее высокую цену. Деньги, полученные от заключения охотхозяйственных соглашений, перечисляются в краевой бюджет.

" Сегодня министерство провело 5 аукционов и заключило 35 охотхозяйственных соглашений по 35 лотам. В бюджет края поступило почти 9 с половиной миллионов рублей", - говорит Юрий Гриднев. - Таким образом, закрепленные охотничьи угодья сейчас составляют порядка 24% от территории угодий края. Оставшаяся территория до ее закрепления за охотопользователями считается общедоступной. До сих пор на Ставрополье несколько десятилетий был один крупный охотпользователь - Ставропольская краевая общественная организация охотников и рыболовов.

" До отказа от лицензии Ставропольская краевая общественная организация охотников и рыболовов являлась монополистом и устанавливала цену, которую считала нужной", - отметил Юрий Гриднев. При этом не было конкуренции, а значит не было и никаких препятствий для многократного увеличения стоимости путевки.

Именно поэтому, в целях создания здоровой конкуренции и привлечения инвестиций в охотничье хозяйство, было принято решение о предоставлении территории различным охотпользователям. Хотелось бы отметить, что впервые за историю охотничьего хозяйства края цена разрешения на охоту стала доступной для всех охотников края - 400 рублей. Уплатив государственную пошлину, охотники получили возможность в сезон охоты 2011-2012 годов осуществлять охоту без каких либо территориальных ограничений.

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить