Культура и жизнь В Ставрополе открылись праздничные выставки

В Ставрополе открылись праздничные выставки

29.12.11 09:31

В Ставрополе открылись праздничные выставки

В Ставрополе в музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве открылись праздничные выставки для юных посетителей: «Ожившие сказки» и «Мир новогодней игрушки в свете истории».

Выставка «Ожившие сказки» словно волшебная страна, где собрались всеми любимые персонажи. Они оживают на глазах: разговаривают, двигаются. Маленькие посетители обходят выставка по несколько раз. Самой большой популярностью у детей пользуется Винни Пух. Ни один ребенок не остается к нему равнодушным, его обязательно щупают за симпатичный нос, а кто-то даже стащил себе на память его бровь.

Ко многим символам Нового Года мы давно привыкли, и нам уже кажется, что они существовали всегда. Между тем мало кто знает, что первый раз дети увидели Деда Мороза на елках и с подарками только в 1910 году. Раньше всеми любимый персонаж вообще представал в виде недоброго старичка. В славянской мифологии он олицетворял зимние морозы, конец всего живого. В его мешок складывали подношения, чтобы задобрить.

Экскурсовод Снежана Бородина рассказала, что только в середине XIX века он обрел добрые черты. «В 1843 году был написан рассказ Владимира Одоевского "Мороз Иванович". В его обработке Ленивице достается не смерть, а ожерелье из сосулек», - пояснила Бородина.

Изначально, чтобы нарядить новогоднюю елку, женщины делились собственными бусами и ожерельями с зеленой красавицей. Ее также украшали фруктами, орехами, конфетами. «Фрукты, а именно яблоко, были олицетворением запретного библейского плода, а бублики и конфеты - это был образ пресных хлебцов, употребляемых при причастии,  то есть все украшения имели религиозное значение», - рассказала экскурсовод.

Первые игрушки для елки пришли к нам из Германии и были сделаны из ваты или картона. У нас новогодние украшения начали выпускать только в 1936 году. До начала 70-х каждая игрушка была эксклюзивной, их делали в единичном экземпляре.

С давних времен подарки на Новый Год и Рождество мастерили своими руками: позолоченные шишки, различные поделки, открытки. Сейчас эта традиция постепенно возвращается. Люди считают, что нет лучшего подарка, чем сделанного руками любимого человека. Ведь душевную теплоту, с которой создается подарок, не купишь за деньги.

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить