Культура и жизнь Ставрополь в числе городов, где отмечается наибольший уровень загрязнения воздуха

Ставрополь в числе городов, где отмечается наибольший уровень загрязнения воздуха

09.02.12 09:42

Ставрополь в числе городов, где отмечается наибольший уровень загрязнения воздуха

Высокий уровень загрязнения атмосферы Ставрополя определяют, прежде всего, бенз(а)пирен и формальдегид.

В двух городах Ставропольского края индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) характеризуется как высокий и очень высокий. При этом сами города не называются. В них были зафиксированы максимальные концентрации загрязняющих веществ, превышающие 5 ПДК. При этом в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживает 32 процента населения Ставрополья.

В справочных изданиях говорится, что бенз(а)пирен попадает в атмосферу при сгорании различных видов топлива. Много его содержится в выбросах предприятий цветной и черной металлургии, энергетики, строительной промышленности. Превышение его содержания в воздухе приводит к неблагоприятным для здоровья человека последствиям, в том числе возникновению злокачественных опухолей.

Формальдегид является вторичной примесью, возникающей в результате фотохимических реакций при взаимодействии в атмосфере с оксидами азота, углеводородами и другими веществами. Он является веществом второго класса опасности, оказывает раздражающее действие на организм человека, обладает высокой токсичностью. При концентрациях существенно выше ПДК, формальдегид действует на центральную нервную систему, особенно на зрительные органы.

При острых отравлениях характерно раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, резь в глазах, першение в горле, кашель, боль и чувство давления в груди, удушье.

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить