Культура и жизнь Свои творения на суд зрителей представили умелицы Ставрополья

Свои творения на суд зрителей представили умелицы Ставрополья

11.03.12 14:25

 

Свои творения на суд зрителей представили   умелицы Ставрополья

"Россия женским именем зовется" - в 15-й раз напомнила об этом традиционная выставка народных умельцев, в которой участвуют только женщины. Все работы рукодельниц (более тысячи экземпляров), выставили в залах ставропольского Дома народного творчества.

Там же мастерицы делились своими секретами. К примеру, валяние шерсти - на первый взгляд, занятие очень простое, однако мастер говорит: вот так поваляешь пару часов и почувствуешь, что у тебя есть не только рука, но и спина. Для многих рукодельниц их ремесла - это и полет фантазии, и самые счастливые минуты жизни, которыми они охотно делятся. Поэтому на мастер-класс к ним не только шли, но и ехали со всех концов края.

Как пояснила одна из участниц выставки Людмила Приходько, "в работе мы себя творчески  не реализуем, а рукоделие - это выход". У Ларисы Мишиевой из Ессентуков самое интересное началось после ухода на пенсию - столько новых дел освоила! Сейчас мастерит куклы-обереги.  На выставку она привезла неразлучников. Между ними ленточка с узелками - с особым смыслом. "Кукла говорит: в три узла завяжись, а семью сохрани. Эту куклу дарили на свадьбу, вешали на облучок. Она притягивала к себе взгляды и оберегала молодых", - рассказала пенсионерка. А куклу-колокольчик - защитника и  доброго вестника можно сделать всего за несколько минут.

Народное творчество и для молодых дизайнеров находка - кто знает, в какие произведения искусства выльется этот урок? "Ручная работа - первое, что должен уметь делать дизайнер. Это интересно, актуально. Хочется самой что-то сваять: необычайный жакет – чтобы, ах, увидели все!" - не может сдержать эмоций студентка Ставропольского художественного училища Юлиана Кузенко.

Здесь и живопись, и лепка, и роспись, и скульптура, и какие-то сказочные куклы - всякие чудеса, сотворенные из очень простых и даже бросовых вещей. На что только не способны наши женщины!

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить