Культура и жизнь На Ставрополье водопой для скота может стать местом отдыха людей

На Ставрополье водопой для скота может стать местом отдыха людей

13.03.12 10:54

На Ставрополье водопой для скота может стать местом отдыха людей

Ставропольские водоёмы, на которые сельчане водят скот на водопой, начали выставлять на продажу как зоны отдыха. Впрочем, как на самом деле будут использовать их новые хозяева - пока неизвестно. Зато жители Труновского района уверены - вместе с прудами они лишатся и средств к существованию, а выкупить на аукционе водоёмы у колхозов просто нет денег.

С аукциона уже ушли три бывших колхозных пруда общей площадью 25 гектаров. Строили их для собственных нужд. Сюда гоняют скот на водопой - не только колхозный, но и с окрестных сел. Это пригодно для орошения, здесь разводят рыбу.

"Ни у одного колхозника в селе не найдется столько денег, чтобы стать здесь хозяином, выиграть аукцион лет на 20, - уверен председатель колхоза "Родина" из Труновского района Ставрополья Александр Ветохин. - Житель села станет наемным рабочим или не придет сюда никогда".

В минприроды ответили: согласно водному кодексу, все водные объекты в русле реки - федеральная собственность. Кто больше заплатит за аренду, тот и распоряжается.

"Но это не значит, что человек становится полновластным хозяином. У него много обязанностей, а прав мало. В частности, он не должен нарушать права третьих лиц, - пояснила главный специалист отдела водопользования охраны водных ресурсов Елена Савченко. - Есть понятие береговая полоса вокруг объекта - 20 метров. Она общедоступна - каждый может пройтись, там не должны стоять заборы. Доступ не закрывается, но должен быть упорядочен". Между тем в минсельхозе края готовят свои предложения по корректировке федерального закона.

"Это непорядок, когда приходят чужаки, берут в аренду пруды и неизвестно что намерены создавать. Нашим крестьянам и так несладко живется, - сказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Марченко. - Учитывать надо интересы тех, кто там проживает, и отдавать им преимущество. А хозяйству надо пережить еще один аукцион.

На этот раз на предоставление рыбопромысловых участков. Когда он пройдет и достанется хоть что-то колхозу, неизвестно. Поэтому не запускают мальков в пруды. Значит, в будущем году без рыбы останутся и колхозники, и горожане.

 

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить