Культура и жизнь Появления велодорожек ждут ставропольские велосипедисты

Появления велодорожек ждут ставропольские велосипедисты

26.03.12 08:56

Появления велодорожек ждут  ставропольские велосипедисты

Дорогу велосипедистам обещают дать власти Ставрополя. Десятки лет любителям двухколесного транспорта приходилось передвигаться по городу, лавируя между автомобилями по трассе или между пешеходами, подвергая их опасности. А между тем в городе около полутора тысяч велолюбителей.

По правилам, на велосипеде разрешается ездить только по краю проезжей части, обочине или велосипедной дорожке.  При этом сам велосипедист осознает всю опасность, которой он подвергается каждый раз, выезжая на проезжую часть - "если авария - машина лишь помнется, а велосипедисту - переломы минимум".

Однако количество велосипедов в городе продолжает расти, и это не удивительно - ведь на двух колесах даже с окраин города и в часы пик можно доехать до центра в течение получаса. Чем больше велосипедистов, тем меньше пробок на дорогах и пациентов у кардиологов.

Пользу от велосипеда оценили во многих государствах. В столице Франции, например, общая протяженность велодорожек - около 400 километров. Для сравнения: длина всех автодорог в Ставрополе 350 километров. А специально для велосипеда - ни метра.

Между тем их нужно не много - требуется лишь грамотно проложить несколько основных маршрутов от окраин к центру. Сколько это может стоить? В Великом Новгороде недавно производили аналогичный расчет. Максимальная цена затрат - 6 миллионов рублей на километр дорожки.

Впрочем, дороговизна - не единственная проблема. Даже строительство специальных дорожек не гарантирует, что велосипедистам будет где ездить. Судя по привычкам ставропольских автомобилистов, не исключено, что все велодорожки будут заняты припаркованными там машинами.

 

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить