Культура и жизнь В поселке Иноземцево закрывают филиал Ставропольского государственного пединститута

В поселке Иноземцево закрывают филиал Ставропольского государственного пединститута

05.04.12 10:31

 	В поселке Иноземцево Ставрополья закрывают филиал Ставропольского государственного пединститута

В поселке Иноземцево закрывают филиал ставропольского пединститута, которому ни много ни мало 87 лет. Все это время здесь готовили педагогов для всего края - филологов, историков, социальных педагогов-психологов, учителей начальных классов и воспитателей.

В филиале Ставропольского государственного пединститута в поселке Иноземцево учатся более трехсот студентов-очников и еще  более полутысячи заочников, но с каждым годом их число будет только уменьшаться. Министерство образования Ставропольского края решает вопрос о прекращении этой осенью набора учащихся на первый курс филиала на бюджетной основе.

А между тем при учебном заведении уже 60 лет существует своя базовая школа. Студентам на практику далеко ходить не надо, преподаватели могут опробовать новейшие методики на месте, и учительские кадры  куют прямо со школьной скамьи. Казалось бы, профильное министерство должно всячески поддерживать этот педагогический рай. Решение о закрытии набора озвучено как раз в тот момент, когда абитуриенты выбирают для себя учебное заведение.

Аргументы министерства просты: экономическая целесообразность и рыночная ситуация. Краю не нужно такое количество историков или учителей начальных классов, а нужны педагоги с двумя специальностями. Сотрудники же филиала в свою очередь утверждают, что большинство их выпускников работают в педагогике.

"Они востребованы на все 100%, - заявляет директор филиала СНПИ Владимир Фенухин. -  Вот на сегодняшний день, у меня есть письмо, только в Пятигорск просят направить на работу десять учителей начальных классов, учителей физкультуры, нужны и  воспитатели".

Абитуриентов лишили бюджетных мест, на коммерческой основе филиал продолжит принимать студентов. Ректор пединститута Людмила Редько сомневается, что будущий воспитатель детского сада  сможет "выложить" за свое обучение около 25 тысяч рублей в год. Тем, кто поступил раньше, заверили в минобре, дадут доучиться.

"Дети, которые поступили и обучаются, их никоим образом данные изменения не коснутся, они закончат обучение по тем программам, по которым они поступили в данное учебное заведение", - говорит Ирина Кувалдина. Министерство видит будущее учебного заведения по-своему: базовая школа с профильными классами продолжит свое существование.

Педагоги уверены, что сокращения кадров им не избежать. Они просили оставить на будущий год хотя бы две бюджетных специальности: учитель начальных классов и воспитатель дошкольных учреждений.

Ирина Кувалдина заверила, что все будет по закону и пообещала еще раз детально изучить ситуацию и встретиться с коллективом в ближайшее время.

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить