Культура и жизнь От жары ставропольцы получают девять инсультов в день
От жары ставропольцы получают девять инсультов в день
16.07.10 09:31

С ГРЯДКИ В РЕАНИМАЦИЮ

Аномальная жара в этом году доконала не только простых горожан, но и медиков «Скорой помощи», сообщает «КП». У них начались жаркие деньки во всех смыслах этого слова.

- Сейчас увеличилось количество вызовов на 25%. Если раньше в среднем было 350 - 380 вызовов «Скорой» в сутки, то теперь доходит до 400, - рассказывает заместитель главного врача по лечебной части городской «Скорой помощи» Наталья Згинник.

Недавно зафиксировали своеобразный рекорд - 437 обращений. В основном приходится лечить ангины и сердечно-сосудистые заболевания. Число инсультов увеличилось до девяти в день, а ранее их было не более четырех.

Дачники - постоянные клиенты «Скорой»: работа на огороде в пекло нередко заканчивается вызовом неотложки.

- Врачам тоже приходится несладко: в машинах нет кондиционеров, - сетует Наталья Дмтриевна. - К сожалению, много вызовов никак нельзя назвать экстренными. Просто люди не хотят идти в жару в поликлинику на прием. Как следствие, от «пустых» звонков страдает оперативность. Экипаж может и не успеть к действительно больному человеку.

В сильную жару ставропольские медики советуют лишний раз не выходить из дома и уж точно не делать этого без головного убора. В жару наш организм теряет жидкость, поэтому нужно много пить, желательно минералку и компот, чтобы восстановить еще и солевой баланс в организме.

В ВЫХОДНЫЕ БУДЕТ ДО + 40

Как сообщили синоптики ставропольского метеоагентства, с 17 июля жара вновь перейдет в наступление. Если днем 17 июля предполагается 28 - 33 градуса тепла, то уже 18 и 19 июля в послеполуденные часы термометры в большинстве районов покажут +32 - +37 градусов. Жарче всего будет на востоке края, здесь в отдельных пунктах ожидается до 40 градусов выше нуля.

- Вечером 19 июля в южных районах края погода начнет портиться, появятся условия для коротких грозовых дождей, - говорит Светлана Чанилова, ведущий синоптик метеоагентства. - Атмосферное давление начнет падать, и уже в следующие сутки над краем станут образовываться мощные кучево-дождевые облака. 20 и 21 июля местами по краю пройдут грозовые дожди разной интенсивности, в отдельных пунктах в ночь с 20 на

21-е не исключен сильный ливень с кратковременным усилением ветра. Температура воздуха ночью 20 июля будет +19 - +24 градуса, ночью 21 июля ожидается +16 - +21 градус. Днем воздух прогреется до 25 - 30 градусов тепла.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На Северном Кавказе уже есть первые жертвы жары. В Грозном пожилая женщина, стоявшая на остановке, из-за теплового удара потеряла координацию и попала под колеса автомобиля. Также в столице Чечни постовой милиционер попал в больницу с резко подскочившим давлением. Эти оба случая произошли в самое опасное время, когда солнце наиболее активное, - с 14 до 15 часов дня.

Симптомы теплового удара

* повышение температуры тела до 40,5°C

* горячая, сухая кожа

* прекращение потения

* учащенный пульс

* слабость

* потеря сознания

НА ЗАМЕТКУ

Развитие теплового удара происходит, когда организм не в состоянии обеспечить охлаждение тела. Процесс потоотделения прекращается из-за низкого содержания жидкости в клетках организма. В результате этого нарушается терморегуляция, что приводит к резкому повышению температуры тела. В конце концов она поднимается до уровня, при котором мозг и другие жизненно важные органы не могут функционировать нормально.

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить