Культура и жизнь После 17 лет жизни в России мать двоих детей объявили нелегалкой и попросили сдать паспорт
После 17 лет жизни в России мать двоих детей объявили нелегалкой и попросили сдать паспорт
29.09.10 12:17

Татьяна Сергеева приехала в Ставрополь из Латвии — после того как ее отца-военного сюда командировали, прожила тут 17 лет, окончила с медалью школу, с красным дипломом - институт, воспитала двоих детей. Когда им пришло время стать гражданами, выяснилось, что гражданство их мать получила безосновательно.

- Я обратилась в управление миграционной службы России по Ленинскому району Ставрополя, - рассказывает Татьяна. - Сначала мне выдали справку о том, что я являюсь гражданином РФ, но потом затеяли проверку обоснованности моего статуса. Сказали, что без этого дети гражданство не получат. И это при том, что они родились в Ставрополе, мой муж, их отец, является гражданином РФ и служит в вооруженных силах России.
Проверка выяснила, что гражданка Сергеева никакая не гражданка, и паспорт ей зря выдавали.

- Мне сообщили, что я лишена гражданства России. И это через 8 лет после его получения в этом же учреждении! - возмущается женщина. - Через 17 лет жизни в Ставрополе одним росчерком пера мне перечеркнули все! Неужели я зря столько училась и работала, создавала семью и воспитывала детей?

В гражданстве Сергеевой отказали якобы на том основании, что на момент вступления в силу Закона «О гражданстве РФ» в 1991 году она находилась за границей. Справку о том, что Сергеева была дочерью военнослужащего-гражданина РСФСР, в миграционной службе почему-то не приняли. Бывшей гражданке предложили вернуть паспорт и подавать документы на вид на жительство.

- Я была в шоке, - продолжает Татьяна. - В одночасье я лишалась всех прав. 17 лет жизни коту под хвост. Как негражданка я должна была положить на стол не только паспорт, но и военный билет и нести уголовную ответственность за то, что проходила службу в российской армии. Происходившее было очевидным абсурдом, но доказать это я никому не могла.

Все еще надеясь, что недоразумение разъяснится, Татьяна пошла на прием к начальнику миграционной службы, но и там понимания не встретила.

- Вместо нормального решения вопроса об исправлении ошибки, допущенной работником паспортного стола, мне устроили показательное выступление: начальник собрал в своем кабинете служащих всего отдела и довел меня до нервного срыва. Я была вынуждена обратиться за медицинской помощью в поликлинику, - вспоминает Татьяна.

Тогда женщина подала на миграционную службу в суд и здесь справедливость, наконец, восторжествовала над бюрократическим абсурдом.
- Суд признал Сергееву гражданкой России, а действия миграционной службы — незаконными, - пояснил адвокат Сергеевой Владимир Полубояренко. - К сожалению, случай Сергеевой не единичен. Из-за бюрократической слепоты отдельных служащих люди вынуждены доказывать в судах, что они не верблюды.

Источник

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить