Культура и жизнь Религиозный эксперимент может провалиться
Религиозный эксперимент может провалиться
14.10.10 09:21

Эксперимент по преподаванию в школе основ религиозных культур и светской этики пока не планируется распространять по всей России. В ближайшее время к девятнадцати пилотным субъектам, где в прошлом учебном году началась апробация нового предмета, присоединятся только два - Ярославская область и республика Марий Эл. Об этом сегодня, 13 октября, сообщил журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

По мнению министра, курс не будет внедряться по всей стране, пока этот эксперимент "продолжает вызывать эмоциональную реакцию, в обществе есть разные точки зрения на него".

Общественный совет при Минобрнауки подвел первые итоги введения в школах "Основ религиозной культуры". По мнению экспертов, учебные пособия по предмету слишком скучные для пятиклассников, учителям не хватает квалификации, а предмет может сформировать у детей неправильное отношение к религии и нравственности в целом. Совет рекомендовал пока не расширять географию эксперимента.

Как считает глава Минобрнауки, "необходимо продолжить обсуждение нового предмета, а также учебника по нему, и сделать так, чтобы этот учебник никого не обижал и не создавал напряженность".

Напомним, в 2009-2010 учебном году в расписании учеников девятнадцати регионов России, в том числе и Ставропольского края, появился новый предмет - "Основы религиозных культур и светской этики". Каждая школа выбирала направление обучения самостоятельно, исходя из потребностей учеников и их родителей. Например, 70 процентов ставропольских школьников выбрали для изучения основы православной культуры.

Источник

 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить